Construction du self du groupe scolaire Charrière Blanche à Ecully


Commune d'Ecully – 1 place de la Libération – 69 130 Ecully


Mandataire MOE : TABULA RASA                | BET : Genim (Fluides, SSI, cuisine), Cogeci (Structure), SF Fournier (Economie de la construction), Echo Acoustique, AGS Développement (VRD, paysage)
Montant des travaux : 1 150 000 € HT         | Superficie : 435 m²
Mission MOE : BASE + EXE + OPC                 |Points particuliers : Construction neuve / Restauration scolaire / Site occupé / Désamiantage / Démolition
Avancement : Etudes en cours

Suite à notre collaboration fructueuse sur le Self des Cerisiers, la ville d’Écully nous renouvelle sa confiance !

Le projet de self

Le groupe scolaire de Charrière Blanche dispose aujourd’hui d’un restaurant scolaire vétuste et sous dimensionné au regard des besoins de l’école en terme de capacité d’accueil.

Compte tenu du manque de place et de l’effectif actuel des rationnaires (280), une partie des enfants est installée chaque jour dans la salle de motricité de l’école maternelle pour la pose méridienne.

Au vu de l’accroissement important du nombre d’élèves, l’objet de cette opération est la démolition du bâtiment existant (logements + office) d’environ 200m² et la construction d’un self permettant d’accueillir 320 enfants (220 élémentaires et 100 maternelles) en 2 services, soit une capacité de 160 places assises par service

Self Charrière Blanche Ecully
Self Charrière Blanche Ecully

Un projet axé sur le développement durable

Nous utilisons l'ossature bois en mur et toiture. Le procédé constructif possède bien des vertus, l'énergie grise réduite, la limitation des nuisances de chantier du fait du peu de déchets, le bruit et la durée.

La toiture sera entièrement végétalisée pour améliorer l'inertie du bâtiment et déphasé les eaux de pluie. Le bâtiment voisin qui intègre des logements à l'étage profitera de ce fait d'un paysage plus agréable.

Des études solaires 3D ont permis de calculer les dépassés de toitures utiles à la protection solaires aux périodes chaudes. Un préau relie la maternelle existante et le restaurant scolaire. Pour amener un maximum de lumière, le préau sera transparent avec un traitement en lames bois en sous face pour amener de l'ombre aux enfants.

Mais nous ne pouvons pas éviter toute surchauffe, nous avons ainsi prévu une sur-ventilation nocturne en saison chaude pour faire retomber les calories emmagasinée la journée. Les murs de l'office sont les seuls à être montés en maçonnerie pour des raisons de sécurité incendie et d'humidité. Ils feront également profiter de leur inertie pour permettre d'accumuler la fraicheur de la nuit.

Nous avons également profondément réfléchi à l'acoustique qui sera particulièrement soigné. C'est primordial pour un self.