Construction d'une salle de sport, à Beligny


Commune de Villefranche-sur-Saône – 183 rue de la Paix – 69400 Villefranche-sur-Saône


Mandataire MOE : Grégory PERRIN-MesaWorshop
Montant des travaux : 505 280 € HT     | Superficie : 380 m²
Missions : ESQ/APS/APD/PRO/DCE/AOR/EXE
Avancement :  Livré

La position et l’orientation de la salle de sports de Villefranche-sur-Saône nous était données comme des contraintes : la disposition du parc ne permettait pas une autre configuration. Nous nous retrouvions ainsi avec une façade complètement ouverte à l’ouest sur le parc, ce qui n’est pas évident à traiter d’un pont de vue bioclimatique.
Nous avons eu l’idée de créer 3 volumes en enfilade. Ceci nous a permis de résoudre diverses problématiques :
- L’ensoleillement : nous ouvrons les 3 volumes au sud et protégeons les baies vitrées par une avancée de toiture généreuse, qui permet par ailleurs d’abriter les usagers. Nous avons calculé l’orientation et les protections solaires grâce à un héliodon
- Le programme : les 3 volumes répondent parfaitement à la division des espaces de la salle de sports.
- La composition architecturale : la répétition de volumes dynamiques rythme les façades de l’édifice.

Les décrochés en toiture permettent de loger dans l’interstice ainsi créé des ouvrants servants à la ventilation naturelle. Vu l’emplacement des châssis, le «Free Cooling» de nuit ne pose pas de problème de sécurité. Certains ouvrants servent également au désenfumage des locaux.
Ils permettent enfin un éclairage naturel des locaux, notamment les vestiaires et sanitaires, qui sont naturellement positionnés côté est, partie borgne contre un mur séparatif, tout en permettant l’intimité des occupants.
La répétition des formes est renforcée par le choix du matériau : Kalzip Gold pour les façades et les toitures, qui tranche avec un traitement gris anthracite des creux : entrées et sorties de secours. La dynamique de l’ensemble est ainsi renforcée.