Rénovation thermique et mise en accessibilité de l'école maternelle Alsace Lorraine, à Bron


Ville de BRON – 152 bis avenue Franklin Roosevelt – 69 671 BRON


Mandataire MOE : TABULA RASA             | BET : Genim (Fluides, thermique), SF Fournier (Economie de la construction)
Montant des travaux : 152 000 € HT     | Superficie : 800 m²
Mission MOE : BASE + EXE + OPC
Points particuliers : Rénovation thermique | Mise en accessibilité | Chantier en site occupé |« Architecture participative » | Simulation thermique dynamique
Avancement : Livré en 2016

Le projet se situe à Bron au nord de Lyon dans le département du Rhône. Il consiste à isoler l’école maternelle et à la mettre aux normes d’accessibilité dans le cadre de l’Ad’AP de la commune.

Le parti architectural

Nous avons utilisé des couleurs chaudes pour créer une ambiance gaie et accueillante pour les enfants. La finition du socle et du brise-soleil, auvent en acier thermolaqué, nous permet d’avoir une texture différente du reste et une couleur intense qui apporte de la force à l’ensemble.

Les façades ouest et sud-ouest sont protégées du soleil grâce à une casquette de 1,50 m de large réalisée en caillebotis qui laisse passer l’eau mais protège du rayonnement solaire. Nous avons utilisé un héliodon 3D pour le dimensionner.

Une « architecture participative »

Dans le cadre de l’Isolation Thermique par l'Extérieur (ITE), la zone la plus proche du sol représente un point sensible, cible non négligeable de nombreux impacts. L’utilisation d’un matériau plus résistant, comme l’acier, nous permet de protéger l’isolant à la hauteur des enfants et faire partie de leurs jeux.

Cette bande horizontale est composée de tôles perforées de différents motifs, réalisés par les enfants lors d’ateliers participatifs que nous avons proposé aux enseignants. Après avoir numérisé leur dessin, nous les avons transformé en perforations de différents diamètres qui retransposent sur les tôles, par contraste, les motifs. Quelle fierté pour eux !