Logements bioclimatiques, à Bourgueil


Parc National d'Anjou Touraine – 15 avenue de la Loire – 49730 Montsoreau


Architecte : Grégory PERRIN-Mesa Workshop
Mission : Concours d'idées
Date:  2010

Le projet d’architecture bioclimatique est né du concours d’idées lancé par le parc National d’Anjou Touraine.
Le terrain d’assise formait une dent creuse. Le bâti existant, délimitant l’emprise du site, constituait une contrainte forte. Pour ce projet d’architecture bioclimatique nous avons imaginé un îlot dense, tout en variant la typologie des constructions. Nous avons réservé un soin particulier à l’accessibilité des lieux. Et c’est une crèche en fond d’îlot qui est venue clore le site. Nous avons ainsi privilégié la mixité des populations. D’autant plus que nous avons formé un jardin au cœur de l’îlot. Espace partagé qui devient à la fois lieu de rencontres et de liens sociaux pour les habitants, et une aire de jeu protégée pour les enfants.

Sur le périmètre du jardin s’élèvent les bâtiments, agencés de telle sorte qu’ils bénéficient tous d’un ensoleillement généreux.
Notre maîtrise des études 3D et des simulations d’ensoleillement assistées par ordinateur a dans ce sens influencé nos choix architecturaux.
Enfin nous avons opté pour une construction en panneau bois contrecollé structurel (PCS), privilégiant ainsi un faible bilan carbone, et la possibilité de faire appel aux filières locales.

Le projet a été sélectionné pour être publié dans un livret intitulé Maisons Passives Ligériennes, édité par le parc naturel régional Loire-Anjou-Touraine.
Le jury du concours a particulièrement apprécié l’utilisation d’héliodons pour simuler la pénétration du soleil dans les volumes bâtis.