Rénovation thermique et  mise en accessibilité de l'école des Bonnières, à Communay


Mairie de COMMUNAY – 1 rue du Sillon – 69360 Communay


Mandataire MOE : TABULA RASA             | BET : Genim (Fluides, thermique), SF Fournier (Economie de la construction)
Montant des travaux : 710 000 € HT     | Superficie : 2 000 m²
Mission MOE : BASE + EXE + OPC
 Points particuliers : Rénovation thermique | label BBC rénovation | Mise en accessibilité | Chantier en site occupé | « architecture participative »
Avancement : Livré en Août 2018

Le projet se situe à Communay, commune au sud de Lyon dans le Rhône. Il s’agit de la rénovation thermique et mise en accessibilité de l’école maternelle des Bonnières.

Le parti architectural
L’isolation thermique par l’extérieur nous permet de redonner vie et gaïeté à une école qui en avait réellement besoin. Nous avons choisi de réunifier l’ensemble de l’école par la création de bandes aux traitements différents par la couleur et la texture. La bande centrale est accentuée par la présence des fenêtres et par un bardage crénelé qui donne un aspect vibrant.
L’étage, qui abrite deux logements que nous réhabilitons, est traité avec un bardage d’apparence très métallique et lisse, s’opposant aux couleurs et à la matière des bandes sous-jacentes. Cette différenciation et la présence de la toiture deux pans donnent à voir un bâtiment perché reflétant les arbres, les nuages, le ciel, vivant en fonction de l’intensité des évènements climatiques.

Une « architecture participative »
Pour les tôles de soubassement nous avons proposé des ateliers aux enseignants pour que les enfants dessinent les motifs qui orneront leur école. Après avoir numérisé leur dessin, nous les avons transformé en perforations de différents diamètres qui retransposent sur les tôles, par contraste, les motifs. Quelle fierté pour eux !