Centre opérationnel pour voitures électriques, à Rio de Janeiro


STCenters 


Mandataire  : Grégory PERRIN-Mesa Worshop
Mission : Concours
Points particuliers : Centre de recharge | Boutiques | Logements | Bureaux
Date :  2012

Un centre pour la promotion de la voiture électrique

Le concours d’idées lancé par STCenters, portant sur une opération dédiée à la voiture électrique à Rio de Janeiro, regroupait une grande variété de programmes : bureaux, commerces, station-service électrique associée à des parkings à plus ou moins long terme, et showroom pour la vente de véhicules électriques. Le site choisi s’étend de la place General Osorio jusqu’à la plage publique Ipanema Beach.
Notre proposition, intitulée “Out of the blue” (plus ou moins “Tombé du Ciel”), a été de relier visuellement et physiquement la place et la plage.
Une allée commerciale, creusée deux étages en dessous du niveau de la rue, ouvre une vue dégagée d’un bout à l’autre de l’opération. Les façades des magasins animent un côté de ce mail alors que, de l’autre côté, rampes et escaliers permettent d’accéder aux différentes fonctions du projet. Au-delà de cette allée piétonne, le parking de rechargement rapide se déroule autour d’une série de rampes ponctuées de bornes de recharge électriques.

Un jeu de volumes en connexion avec l'existant

Une attention particulière est portée à l’interface avec les bâtiments existants. Une succession de bâtiments de hauteurs différentes forment la frontière Est de l’opération. Une partie du projet, constituée des magasins, vient s’appuyer sur l’existant pour éviter de laisser apparaître les pignons inesthétiques et créer ainsi un ensemble cohérent.
Un essaim de boites d’acier et de verre enrobé d’une bulle filtrant les rayons solaires plane sur l’étendu du site. C’est le centre opérationnel depuis lequel le système des véhicules électriques est contrôlé. Des cellules photovoltaïques, éparpillées sur le dessus de la bulle, produisent l’électricité nécessaire au chargement des véhicules électriques qui stationnent en dessous. En plus d’être fonctionnel, le volume est accrocheur. Il confère une identité unique à ce bâtiment d’un nouveau genre. Trois colonnes en béton reprennent les charges apportées par les bureaux et permettent la circulation verticale des fluides et des personnes.
Le showroom est inséré dans un écrin de verre entre les colonnes pour exposer les véhicules électriques aussi bien sur l’allée intérieure que sur la rue extérieure.