Rénovation et extension des bureaux de Voies Navigables de France à Lyon


Voies Navigables de France (VNF) - 2 rue de la Quarantaine 69005 LYON


Mandataire MOE : TABULA RASA             | BET : Genim (Fluides, thermique), GES (Structure), SF Fournier (Economie de la construction)
Montant des travaux : 466 000 € HT     | Superficie : 131 m² d'extensions - 176 m² de réhabilitation
Mission MOE : BASE + EXE + OPC
Points particuliers : Extension par la création d’un bâtiment R+1 | Réaménagement du bâtiment existant | Amélioration énergétique
Avancement : Livré en Avril 2019

AVANT

Bureaux de VNF-AVANT

Bureau de VNF - Lyon 5ème

Le projet se situe à Lyon dans le secteur de la quarantaine, secteur sauvegardé. Il consiste en un réaménagement des bureaux existant, avec la création d’un espace de convivialité, de sanitaires, et l’extension en neuf de nouveaux bureaux et d’une salle de réunion.

Un contexte complexe

Le projet est réalisé en secteur sauvegardé, inscrit sur la liste du patrimoine mondial par l’UNESCO dans le 5ème arrondissement de Lyon. Nous avons travaillé en collaboration avec l’Architecte des Bâtiment de France dès les premières esquisses. Ainsi  le permis de construire a été validé sans observation.

Le site est également inscrit dans le secteur des balmes lyonnaises. Il a donc fallu étudier des fondations spéciales pour répondre à cette problématique

Le parti architectural

La façade du bâtiment existant est rénovée avec la mise en œuvre d’un enduit à la chaux, dans la gammes des couleurs chaudes des façades avoisinantes.

Nous avons choisi le Corten comme matériau principal de l’extension. Il est pour nous un matériau intemporel qui allie la persistance de l’ancien par son aspect corrodé et son style épuré et contemporain.

Nous avons végétalisé la toiture et la façade pour mieux intégrer l’extension dans son environnement qui fait apparaître en arrière plan le côté verdoyant de la colline de Fourvière. Les ouvertures des bureaux prennent la forme d’éléments ponctuels qui sortent de la façade de la même façon que les remparts qui surplombent la colline.

APRES

Bureaux de VNF-APRES