Ecole élémentaire des Bonnières : Concours remporté

TABULA RASA est fier d'être le lauréat du concours pour le projet de construction de l'école élémentaire des Bonnières à Communay.

Confort et fonctionnalités

Le programme intègre également un restaurant scolaire dont l'office est en lien avec la rue des Sources.

Aussi l'acoustique revêt un caractère particulièrement important dans les restaurants. Nous recherchons ainsi à profiter d'un maximum d'absorption. Un plafond en résille bois permet de créer un piège à son dont le fond est tapissé de matériau absorbant. Nous équipons le hall d'entrée de l'école avec le même traitement. Le bois amène par ailleurs de la matière et de la chaleur aux intérieurs.

Au niveau des salles de classe, les couloirs se dilatent pour permettre d'accueillir les enfants, les patères et les bancs. Des ateliers équipent les classes deux à deux avec une communication directe.

Enfin, la bibliothèque est bien dimensionnée pour accueillir tout un panel de fonction. Elle profite très largement de l'éclairage naturel.

Structure et enveloppe

Nous proposons une structure comportant murs à ossature bois, planchers bois-béton connecté et charpente en poutres lamellé-collées. Le but est d'avoir un bâtiment sobre en ressources carbonées pour réduire son empreinte sur l'environnement.

L'ossature bois possède également comme atout d'être fabriquée en atelier pour un temps très réduit sur le chantier. La préfabrication est par ailleurs gage de qualité. le charpentier réalisera la structure pendant les travaux de préparation du terrain, terrassement et fondations. Ainsi c'est moins de temps mais également moins de nuisance pour l'école maternelle accolée...

L'objectif thermique est d'obtenir un bâtiment Bepos Effinergie. Ainsi l'enveloppe, très isolante, est très peu encombrante grâce à un isolant intégré au mur à ossature bois.
Quant au confort d'été, nous prévoyons des occultations efficaces en dotant les châssis extérieurs de brise-soleil orientables motorisés à l'est et à l'ouest, et de brise-soleil fixes au sud.

 

Comments : 1

Le préau de l’école maternelle Tarentelles prend forme

La charpente bois du préau de l'école maternelle Tarentelles se lève.

Comments : 0